Знаменитая каирская улица после реставрации стала "музеем под открытым небом"
Египет выделил немалые по местным меркам средства, чтобы "облагородить" одну из главных достопримечательностей Исламского Каира - улицу Муизз ли-д-дина, носящую имя халифа эпохи Фатимидов (10-12 вв). Расположенная в самом сердце старого города - у подножья холма, на котором высится Цитадель (крепость Салах-ад-Дина) - она связывает южные городские ворота Баб аз-Зувейла (11 век) и северные Баб аль-Футух. Улица Муизза является своего рода "лицом" фатимидского Каира, главным образом, благодаря средневековым мечетям. Они здесь буквально "наседают" одна на другую, поражая обилием лепных арабесок на массивных серых куполах. Самые знаменитые - мечеть султана Калауна, чей купол повторяет очертания мечети Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) в Иерусалиме, мавзолей и медресе его же имени, мечети султанов Баркука и Бейбарса, аль-Гури и аль-Карафи.
Именно сюда приводят студентов специализированных колледжей, чтобы познакомить со средневековой архитектурой - в будний день их можно увидеть корпящими над зарисовками в 40-градусную жару или записывающими лекции преподавателей. Во времена мамлюков этот район считался престижнейшим и был оккупирован местной аристократией. Теперь это один из бедных перенаселенных городских кварталов, где до сих пор не решены проблемы с канализацией и не всегда - с электричеством, за свою долгую историю переживший к тому же несколько сильных землетрясений, последнее из которых произошло в 1992 году.
Здесь же можно почувствовать все прелести обычной торговой улицы - орущие и играющие на проезжей части дети, без тени стеснения пристающие к туристам, продавцы живой птицы, автомобили и мотоциклы, поднимающие клубы пыли (асфальтированные дороги - атрибут "другой" жизни и сюда не вписываются), лавки с дешевым и разнообразным китайским товаром, египетские кошки, тощие и грязные, как и положено обитателям трущоб, и отсутствие тротуаров. До недавнего времени общую картину запущенности дополняло плачевное состояние самих старинных зданий, чья репутация "архитектурных жемчужин" слегка тускнела под слоем пыли и из-за следов пережитых лет без единой попытки реставрации. Теперь все должно измениться: окончена реставрация 34 памятников, улица становится, пусть только на несколько часов в сутки, пешеходной зоной и объявлена "музеем под открытым небом".
"Цена вопроса" - 35 млн египетских фунтов (порядка 6,2 млн долларов США). Кроме этого, по словам министра культуры Фарука Хосни, здесь же открывается Музей текстиля, демонстрирующий продукцию египетских мастеров со времен фараонов и вплоть до эпохи Мухаммеда Али (начало 19 в.). Улица Муизза - лишь часть большого проекта министерства культуры АРЕ, в рамках которого планируется основательно "подновить" 517 лучших архитектурных памятников Исламского Каира. Впрочем, "вылизанные" туристические зоны, к счастью, никогда не были во вкусе египтян, и кусочек живого Каира - с шумными торговцами, вопящими детьми, криками муэдзинов и вездесущими кошками, привкусом пыли и кофейно-кальянными ароматами по вечерам - скорее всего, сохранится
← источник
Iberotel Club Fanara Время отдыха: май 2011. Ездили от Мостревэл (ТUI). Позиционируют отель на 4+ звезды. ЛОЖЬ!!! Твёрдая тройка. Маленькие по площади номера с мебелью и элементами интерьера, которые строгал, видимо, «дядька Саид» на заднем дворе. Маленький, грязный телевизор с неработающими пультом и кнопкой вкл/выкл, так что приходилось каждый раз искать вилку от телевизора где то в щели между стенкой и холодильником, на котором стоял телевизор, и вставлять её в эл. розетку, что бы заработал этот самый телевизор. Качество изображения все две недели было просто мерзким. Грешил на соединение с антенной (всё висело на «соплях»), но в день отъезда всё таки сделали нормальное изображение.
Территория красивая, но представляет из себя узкую полоску земли, зажатую между довольно шумной трассой и другим отелем. Территория плохо секционирована на жилую, спортивно-игровую и пляжную зоны. Спортивно-игровая площадка обустроена на крошечном кусочке плато, сделанном в горе, на которую надо проходить через мостик, перекинутый через тропу, ведущую к пляжу другого отеля (короче винегрет, а не территория).
Кроме того, ближе к закату солнца часов этак в 6, когда спадает жара, но ещё светло и можно как раз то поиграть во что то (ну, например в пин-понг) они закрывают этот мостик деревянной калиткой на металлическую цепь.
В части анимации. Присутствует, но просто никакая… аниматоры, разморенные солнцем, иногда кажется сами засыпают на ходу. Прочий персонал тоже прелесть. Обедают вместе с отдыхающими в тоже время и в том же месте. Играют в рабочее время в пинг-понг и вообще иногда складывалось впечатление, что отдыхают там ...
Возможно, возвратившись из поездки по Египту, Вы захотите поделиться впечатлениями и написать отзыв об отеле или рассказ об интересных экскурсиях. Мы с радостью разместим полученную от Вас информацию об отдыхе на страницах нашего сайта.